藥膏怎麼擦?醫生:用手擦

  • 2010-06-23 中廣新聞/彭清仁


    「請問藥膏怎麼擦」?這是皮膚科醫生常被病患詢問的話!醫師指出,不少皮膚病患者擔心手會感染皮膚病菌,而以棉花棒擦藥。醫師強調,除非是燙傷,否則棉花棒擦藥不但效果不好,而且皮膚角質也無法完全吸收。因此醫師建議擦藥時,最好的方式還是將手洗乾淨後再擦上藥膏。

    署立新竹醫院皮膚科黃瑞雲主任表示,一位四十歲左右男子因香港腳發作而就醫。醫師根據多年經驗,詢問﹂請問怎麼擦藥」?病患楞了一下才回答﹂用棉花棒擦」。

    醫師指出,不少病患認為香港腳會有病菌,擔心用手擦藥之後會感染病菌,因而以棉花棒來擦藥。事實上,包括濕疹和香港腳的藥膏,都應該用手搽。因 為溼疹不會傳染,香港腳並沒有想像中容易傳染,香港腳被傳染的皮膚,必須有適合黴菌生長的環境才行。使用棉花棒搽藥不但浪費,而皮膚角質層沒有充分吸收, 導致效果也不好。正確的搽藥方式就和搽保養霜一樣,用手輕柔的把藥膏搽到完全看不見藥膏為止。醫師也反問病患是否會用棉花棒來搽保養品,並留下白白的、抹 不均勻的痕跡。

    黃瑞雲主任也建議民眾,一般皮膚炎和香港腳的藥都應該把手洗乾淨後直接用手搽;如果真的不願意用手搽藥膏,或是照顧者為病人搽藥膏時有所顧忌,則建議戴上薄的橡膠或塑膠手套來搽藥,黃瑞雲主任也提醒民眾,如果是二級以上燙傷換藥,才以棉花棒來擦拭。

文章來源:朋友的伊媚兒

創作者介紹

【荳子的吃喝玩樂部落格】

小荳荳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()