阿諾.史瓦辛格:「不可能」這句話沒有意義
摘自2010.06.2 今周刊

  美國加州州長阿諾.史瓦辛格在埃莫里大學(Emory University)的畢業典禮上,用自己精采的生涯勉勵畢業生追求卓越。從健美先生、電影明星到加州州長,阿諾分享自己在各種職業上奇蹟式成功背後的秘密。

  我想要和你們談的是我自己的成功法則,還有,怎樣實現你的夢想。想像你是一位十五歲的少年,住在奧地利,然後有剔天你告訴身邊的人:「我想成為一位世界建美先生冠軍。」當然她們會這樣回答你:「等等,這運動一點奧地利精神都沒有......。」但是我管不了別人怎麼潑我冷水,我的心裡非常明確地知道自己想要什麼,這個目標,再清楚不過了。

清楚自己要什麼

  我開始每天訓練一小時,然後是兩小時、三小時,當我在十八歲服兵役的時候,我一天的練習時間是五小時。二十歲那年,我成了史上最年輕的健美先生。

「不可能」這句話一點意義都沒有。

  我總是在鞭策自己,我總是想要當第一名,我不只是想要當建美冠軍,我還要當有史以來最好的健美冠軍。

  在那之後,我往下一個目標前進,所以我來到了美國,我移民到了美國,而且繼續每天不斷地訓練自己。我贏得一次又一次的冠軍,比任何人還要多。

  接下來我更飢渴地往前進,因為我知道我不可能一輩子靠健身過活,最後我發現自己想要往演藝圈發展。

但是,再一次的,我遭到許多障礙。我找了許多位經紀人,他們都告訴我一樣的答案:「你不可能當演員的。」當我告訴他們:「我不只想當一名演員,我想當的是男主角。」他們在我面前大笑說:「別鬧了。」聽聽你自己的口音,只要有那種奇怪的口音,你就不可能當男主角的。還有你的名子,史瓦茲......史瓦森次.....,無論如何,你都不可能會有機會的!」

害怕失敗是最大的障礙

但是你知道嗎?我沒有聽信他們的話。我開始努力練習,就像我在健身的時候一樣。日復一日,我一天花了五小時在上演員課程、發音課程、除去口音的課程......等等。所以你可以想像的事情,我都去做了

  慢慢的事情開始順了起來,而之前他們說的那些缺點,逐漸變成我的賣點。我接演的電影一部接一部,最後我在「魔鬼終結者III」這部片的片酬是三千萬美元,是史上最高的片酬。我的經驗再次告訴自己,沒有什麼不可能達成的。這是為什麼我今天對你說,如果你有一個明確的目標,而且相信自己,無論什麼樣的事情都將可以達成

  我我當州長的從政之路也是一樣,許多人認為我瘋了,他們說,沒有人能一下子就空降競選州長,「你應該從市長、議員往上爬。」但是我不想當市長,我想要的是改變加州,我要當的是州長。結果呢?我贏了2003年的州長選局,而且我又在06年當選連任。

  我想告訴你們的是,在人生路上總是會遇到許多人,聽到許多聲音,不斷地告訴你:「這件事你根本不可能做得到!」如果聽到這種說法,那麼,[別聽他們的]記住我的話,你必須百分之百地了解你自己真正想要的篤定地相信你自己,然後就是放手去做不要墨守成規,而且要拼了老命地去嘗試最重要的,
千萬別害怕失敗


  當然,你們接下來一定會遇到一些失敗與挫折,那是人生必經的一部份,但如果我害怕失敗,我可能連一次舉重都沒辦法完成。比如我當年第一次嘗試舉起五百磅的重量時,我沒有成功,但是我繼續練習,到了第十一次的時候,我成功了。記住,永遠不要放棄,否則你就會畫自自限再也無法突破在我競選州長的過程中,從來不害怕失敗我從來不畏懼挑戰任何事情

保持飢渴、相信自己、不要墨守成規、害怕失敗、別聽那些懷疑你的人:這些原則帶給我無數的成功與財富,因為我謹守我的規則,我到目前為止的人生既精采又有趣
如果以上的法則能讓一個口袋裡只有二十美元的移民變成現在的我,那麼,我相信這些法則也能適用在你們身上。你們應該走出校園,並可求成功,善用你們的潛力,讓你們的國家和世界成為一個更好的地方。

(節錄自阿諾.史瓦辛格五月十一日在埃莫里大學畢業典禮演講)

第一步的智慧:
如果你有一個明確的目標,而且相信自己,不論什麼樣的事情,都可以被達成。

美國加州州長
阿諾.史瓦辛格

轉載自今週刊p.168

成功只留給肯契而不捨,不自我設限並不斷努力挑戰目標的人。


創作者介紹

【荳子的吃喝玩樂部落格】

小荳荳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()