牛奶白天儘量不要喝 
  
  導讀:“你不僅要關心自己的盤子裝的是什麼食物, 
  
  而且更要關心每種食物的最佳進食時間!” 
  這是英國劍橋大學營養專家提出的最新健康飲食法則! 
  
  這是因為,食物也有自己的“生物鐘”, 
  只有遵從它,你才能吃得更健康和苗條! 
  
1.     腸胃減齡,早起一杯蜂蜜水。  
   早上空腹喝一杯溫的蜂蜜水是一種很好的養生習慣!不僅能防止便秘,滋養皮膚,還能讓你健康長壽。


    蜂蜜水,讓你在補充水分的同時,也能很好地補充維生素和礦物質,還能有效稀釋早晨人體很粘稠的血液 
    ,對于患有高血壓、高血脂的人更是能很好地避免病情的突發。 
     此外,蜂蜜中還含有豐富的碳水化合物,能保證我們有效地維持血糖水平,預防低血糖症狀, 
     對于有早起鍛煉習慣的人來說,其功效絕對可以與巧克力相媲美。 
  
  2. 早晨吃水果更美顏 
     在早餐前10分鐘吃一個水果吧,這會讓你越吃越美麗。 
“   早上吃水果是金,中午吃是銀,晚上吃就變成銅了。”這種說法得到了營養專家的支持: 
     因為人在早起時提供給大腦的肝糖消耗殆盡,此時吃水果可快速補充人體糖分, 
      並且水果中的各種維生素和養分更容易被吸收。 
     水果中的果酸還能起到刺激食欲的作用,這樣,就不怕你早餐時沒胃口了。 
     如果覺得水果生冷,可先喝一杯熱水。 
     適合餐前吃的水果最好是酸性不太強、澀味不濃的,像楊梅、桔子、菠蘿、杏、李、山楂等 
     會刺激胃酸分泌,就不宜早晨空腹吃。 
     當然,你也可選擇在下午4點左右來吃水果,此時人容易饑餓和疲勞, 
      水果的酸甜滋味可以讓你神清氣爽,有助于緩解緊張和煩躁的情緒。 
  
  3. 早餐喝果汁比喝奶好 
  許多人都有時不時喝上一杯果汁的習慣。  那麼,果汁究竟什麼時間喝最好呢? 
  營養專家一般會建議我們在早餐時來上一杯果汁,用來代替喝牛奶(牛奶含催眠物質,早晨喝可能影響人白天的精力)。 
  果汁含有多種有機酸、芳香物質和酶類,可以刺激食欲,有助于消化,作為早上的開胃食品是最好不過了。 
  此外,我們一般早餐很少吃蔬菜和水果,所以喝一杯新鮮的果汁,可以補充身體所需的維生素和無機鹽。 
  要注意的是,空腹時不要喝酸度較高的果汁,最好先吃一些主食再喝,以免胃不舒服。 
  同時,喝果汁的時候要細酌慢品,不宜過量。當然,除了早餐之外,你也可以在兩餐之間來一杯果汁。 
  
  4. 早餐吃燕麥,上午精力最充沛 
  不吃早餐的人越來越少了,因為那樣是很不健康的。 
  那麼,早餐幾點吃、吃什麼最有利于保持一上午的充沛精力呢? 
  健康專家們認為,進行適量的晨練後,早7點至早8點是最佳早餐時間。 
  在國外,燕麥片被譽為最受女性青睞的健康食品,幾乎包含人體所需的全部強力營養成分,尤其適合早餐時食用, 
   方便不說,還能使你一上午都精神飽滿。 
  不僅如此,美國臨床營養學家的研究還證實: 
  只要你每天吃一碗燕麥糊或燕麥粥,就能將高膽固醇水平降低10%以上,並使心肌梗塞病的發病率降低20%。 
  倘若你覺得不夠美味,還可以根據自己的口味來加入水果、牛奶,或者一些堅果仁、葡萄幹等, 
   它就會變身為美味而健康的早餐了。 
  
  5. 上午10點吃甜食不發胖 
  如果你選擇在上午10點吃甜食的話,此時攝入的脂肪大部分會轉化為能量被消耗掉, 
  而不會在身體內囤積起來,你就不用擔心甜點會毀了你的好身材! 
  而且,此時吃甜點勢必會大大影響你午餐的食欲,這對于減肥何嘗不是好事? 
  除了這個時間點,你也可以選擇在去健身房前、洗澡前、疲勞饑餓時、頭暈惡心時進食適量的甜食, 
  它們可以很快提高你的血糖水平,幫助穩定情緒。 
  不過,總體來說,甜食還是不健康的,少吃為妙! 
  
  6. 辣食中午吃不傷胃 
  常常胃痛,卻無法放棄超過癮的麻辣味道? 
  德國醫學專家說,人體消化速度在晚上7點後開始降低,胃壁細胞的防禦能力也沒有白天好。 
  所以,如果你很想吃辣食,不妨放到中午吃,可以避免辛辣味道傷害胃壁黏膜。 
  
  7. 吃飽喝咖啡更苗條 
  對于喜歡咖啡的人來說,午餐半小時後來一杯黑咖啡是一種享受: 
  它能幫助消化、促進脂肪燃燒,而且你不用擔心會刺激胃。 
  研究證實,黑咖啡是非常健康的飲料,有分解脂肪、利尿、抗衰老、促進心血管循環的作用, 
  經常飲用還能使女人容光煥發、光彩照人,可與水果和蔬菜媲美,而且熱量也是超低的, 
  一杯 100克的黑咖啡只有2.55千卡的熱量。 
  為了不讓它影響你的睡眠,注意每天不要超過3杯,並將它們安排在晚餐前飲用。 
  
  8. 餐後1小時喝茶最養生 
  如果不習慣黑咖啡,你也可以在餐後1小時來杯香茶! 
  此時喝茶不僅有助于消化,而且茶葉中的鞣酸也不會與食物中的鐵結合成不溶性的鐵鹽, 
   干擾人體對鐵的吸收,誘發缺鐵性貧血的危險性也就不存在了(實驗證明, 
   飯後馬上飲用 15克茶葉沖泡的茶水,會使食物中鐵的吸收量降低50%),這比餐後馬上喝茶要健康。 
  對了,喜歡飲茶的人也盡量不要空腹飲茶,否則茶會稀釋胃液,時間長了容易引起胃炎。 
  
  9. 讓零食消除午後疲倦 
  零食,給女人帶來了快樂,也帶來了發胖的壓力。  如果非吃不可,請把零食放在下午4點鐘吃吧。 
  營養專家指出,人在吃東西4~6小時後,能量便會耗盡,容易感到疲倦、頭痛,甚至無法集中精力來工作。 
  此時,適當吃點富含抗氧化物質、低糖、低脂的零食,如低脂乳酪、花生、無花果、 
  海苔、水果、果蔬幹片等,不僅熱量低,而且對于抵抗疲勞和緩解壓力有顯著的作用。 
  對于午飯與晚飯間隔時間較長的上班族來說,零食也是這一段時間裏最好的能量補充了。 
  
  10. 健身前來一勺花生醬 
  你喜歡在下班後直接去健身房? 
  美國匹茲堡大學運動醫學和營養學係主任萊斯利‧伯恩希建議,為了達到最佳的健身效果,最好在運動前30-60分鐘小吃一頓。 
  或許花生醬不是人人愛吃,但它卻被譽為最佳能量食品,在健身前吃上一片涂有2茶匙花生醬的面包, 
  其所含的“好的”單式非飽和脂肪酸就能幫你持續地保持飽腹感,並向身體提供緩慢釋放的碳水化合物, 
  以保持良好的體力和狀態。如果你不喜歡這種搭配,你也可以選擇一碗原谷類食品加脫脂牛奶, 
   或者低脂牛奶加一根香蕉,或一些奶酪搭配一個蘋果。 
  
  11. 飯後2小時享受酸奶 
  酸奶可以幫助消化,改善胃腸功能,但並不是任何時間喝都能有這樣的好處。 
  比如空腹喝時,由于人的胃液呈酸性,酸奶中的乳酸菌易被胃酸殺死,酸奶的保健作用就會大大減弱。 
  一般來說,飯後1~2小時是喝酸奶的最佳時間,此時胃液被稀釋,PH值上升至3-5之間, 
  胃內的酸鹼度最適合于乳酸菌生長。 
  不過,喝完酸奶後記得及時漱口或刷牙,否則容易連累牙齒。 
  
  12. 香蕉最適合當夜宵 
  夜貓族人數越來越龐大,如果晚飯吃得早,難免有一些人會感覺饑餓難耐。 
  吃夜宵吧,又擔心會發胖。在這種情況下,香蕉恐怕是夜宵的最佳選擇了。 
  香蕉的低熱量人人皆知,而且香蕉除富含催眠的復合胺和 N-乙酰-5-甲氧基色胺之外, 
  還富有能使肌肉放松的鎂,安眠作用不可小瞧。香蕉配合一杯酸奶,算得上夠完美的夜宵了。 
  
  13. 睡前牛奶讓你好夢連連 
  你喜歡早餐時來一杯牛奶? 這種做法未必妥當! 
  國外的研究發現,牛奶中含有兩種催眠物質,如果在早晨飲奶,會影響白天的工作和學習。 
  營養專家們通常建議我們在臨睡之前半小時飲用牛奶,這樣,不僅可以避開晚餐消化時間, 
  而且睡前喝杯溫奶有助于睡眠,它能很快帶你進入甜美的夢鄉。 
  如果喝得太早的話,容易使人產生困意。 
  
  14. 晚上喝酒有利健康 
  喝紅酒有利健康! 那麼,一天當中什麼時候喝酒最好呢? 
  健康專家認為,在下午兩點之前飲酒是不安全的: 
  上午我們胃中分解酒精的酶濃度低,飲用等量的酒,人不僅容易醉酒,而且易對肝、腦等器官造成較大傷害。 
  最理想的做法是,不妨在晚餐時喝一杯白酒或者紅葡萄酒,此時人體分解酒的酶相對多一些, 
  有利于乙醇的分解,而且紅酒還能幫助我們睡眠。 
  記住,空腹、睡前、感冒或情緒激動時千萬別貪杯。 
  
  15. 自助餐順序有講究 
  如果去吃自助餐,你會怎麼做呢?先吃魚肉大菜,吃到差不多再吃蔬菜、主食,然後喝湯、吃甜點、水果? 
  這種習以為常的用餐順序很容易導致你攝取脂肪過量。 
  因為在空腹時,你根本無法控制脂肪和蛋白質的攝取,輪到蔬菜、主食時,你的胃已經沒有地方了。 
  如果先吃清爽的水果,然後喝一小碗開胃湯,再吃清淡的蔬菜,把胃充填大半,然後上主食,最後吃魚肉類菜肴。 
  如此,就輕而易舉地避免了肥胖的麻煩,並保證攝入足夠多的膳食纖維。 

 

[文章來源:感激 網友 伊媚兒

創作者介紹

【荳子的吃喝玩樂部落格】

小荳荳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()